Наборы сервисного оборудования и механиков

       Если Вы хотите украсить свою коллекцию автомобилей в масштабе 1/18 или 1/43 различными диорамами, то это абсолютно реально. Очень органично в этом плане выглядят диорамы станций технического обслуживания (автосервисов). Такую диораму довольно легко создать при помощи специальных наборов.

      Наиболее качественные наборы сервисного оборудования и механиков выпускают фирмы GMP (ныне ACME) и True Scale Miniature (TSM). Офисы обеих фирм базируются в США, но производство, разумеется, размещено в Китае. Наборы фирмы GMP появились раньше, но это совершенно ничего не говорит о качестве. Пожалуй, однозначно лучше у TSM получились только механики, хотя они и менее харизматичны. А вот наборы инструмента по большей части не повторяют друг друга.  Например, у TSM нет узкоспециализированного профессионального оборудования, такого как: шиномонтажный и балансировочный станки, аппарат для пескоструйной обработки, электро- и газосварка, сверлильный станок, приспособления для извлечения и разборки двигателя, полировальная и отрезная машинки. В это же время у GMP не представлены: стеллаж для хранения шин, тележка для перевозки небольших деталей и инструмента, профессиональный диагностический сканер, аппарат для обслуживания систем кондиционирования, пылесос, передвижной стульчик для автомеханика, огнетушитель.

    Двухсточный подъемник от GMP очень хорош. Устойчивое основание с имитацией следов разлитого масла, регулируемые по высоте, длине и углу лапы захвата, закрепленная на стойке катушка со шлангом пневмогайковерта. В комплекте с подъемником идут два приспосбления для слива технических жидкостей.  Двухстоечный подъемник TSM заявлен, но в связи с недавним банкротством крупного модельного завода в Китае его выпуск перенесен на неопределенное время. Таким образом получается, что наборы этих двух фирм в основном не конкурируют между собой, а удачно дополняют.

     Если попытаться сравнить повторяющиеся элементы входящие в наборы этих двух производителей, то получается следующая картина:

- приспособление для сбора технических жидкостей (у GMP входит в комплект подъемника), сделаны они очень по-разному и сказать какая лучше нельзя;

- упорные стойки для вывешивания автомобиля, здесь TSM явно лучше;

- подкатной домкрат, оба довольно хороши;

- ящики для инструмента, у GMP в двух наборах ящики сделаны совершенно на разном уровне (подробнее см. ниже), таким образом ящики от TSM оказываются по середине;

- подкатная тележка для автомеханика, у TSM получилось симпатичнее;

- компрессор для сжатого воздуха, сделаны очень по разному, у TSM мобильный у GMP стационарный;

- верстак, хороши оба, к тому же что это за мастерская только с одним верстаком;

- мойка для деталей, у GMP явно интереснее, с имитацией грязи и лежащими в ней автомобильными деталями, но и входит она в самый дорогой набор (см. ниже).  

       Следует отметить, также, тот факт, что у TSM наборы выполнены на одном качественном уровне и по цене также близки, а вот у GMP все несколько сложнее. Наборы, так скажем, начального уровня (для имитации небольшой мастерской) 9021 и 9010, заметно дешевле и сделаны довольно просто. Упоминания заслуживают разве что открывающиеся коробки с отдельными маленькими канистрами масла в наборе  9021 и классные тяжеленькие баллоны для газосварки в наборе 9010. Далее идет «средненький» набор G1800144, здесь уже все детали радуют глаз: и верстак с развешанными прокладками, и сверлильный станок, и приспособление для извлечения двигателя. Ну и, наконец, самый дорогой «профессиональный» набор инструментов. Сказать, что этот набор радует глаз, значит не сказать ничего. Он просто поражает качеством изготовления и монументальностью: выдвигающиеся ящички инструментов, развешанные фланцевые адаптеры и лежащие в специальных отделениях грузики и болты на балансировочном стенде, мойка для деталей с имитацией грязи и лежащими в ней деталями, очень подробно и аккуратно сделанные шиномонтажный станок и аппарат для пескоструйной обработки.

 

Наборы сервисного оборудования в масштабе 1/18

Наборы фирмы GMP (ACME)

2 Post Super Service Lift GMP 9013.jpg
Нажмите на фото для увеличения

GMP 9013 

2 Post Super Service Lift  

 

Модель двухстоечного гидравлического подъемника. Основание выполнено из плотного пластика. Стойки и лапы подхвата металлические. Подъемник поставляется в разобранном виде. Стойки крепятся к основанию при помощи маленьких винтов и отвертки, входящих в комплект поставки. На одной из стоек выполнена имитация катушки для шланга пневматического гайковерта. На основании подъемника выполнена имитация следов шин и следов разлитого масла. Также в комплект подъемника входят две емкости для сбора сливаемых технических жидкостей. Все это представлено на фото.

Professional shop equipment tool set G1800145.jpg
Нажмите на фото для увеличения

GMP G1800145 

Professional shop equipment tool set 

 

Набор профессиональных инструментов: ящик с инструментами, шиномонтажный станок, балансировочный станок, аппарат для пескоструйной очистки деталей, мойка для деталей. Наиболее качественный и дорогой набор. Все стенды выполнены максимально подробно и аккуратно. 

Shop equipment tool set G1800144.jpg.jpg
Нажмите на фото для увеличения

GMP G1800144 

Shop equipment tool set 

Garage accessories kit I GMP 9010.jpg
Нажмите на фото для увеличения

GMP 9010

Garage accessories kit I

Garage accessories kit II GMP 9012.jpg
Нажмите на фото для увеличения

GMP 9012

Garage accessories kit II

Наборы фирмы True Scale Miniatures (TSM)

Snap-on Garage Essentials True Scale Miniatures TSM07001.jpg
Нажмите на фото для увеличения

True Scale Miniatures TSM07001 

Snap-on Garage Essentials 

Snap-on Shop Essentials True Scale Miniatures TSM08002.jpg
Нажмите на фото для увеличения

True Scale Miniatures TSM08002

Snap-on Shop Essentials

Наборы механиков в масштабе 1/18

Наборы фирмы GMP (ACME)

Mechanics set for Busted Knukle Garage GMP G1800121bk.jpg
Нажмите на фото для увеличения

GMP G1800121bk

Mechanics set for Busted Knukle Garage 

Наборы фирмы True Scale Miniatures (TSM)

Mechanic Figure Set True Scale Miniatures TSM10AC1.jpg
Нажмите на фото для увеличения

True Scale Miniatures TSM10AC1

Mechanic Figure Set