Установка огнетушителя в BMW 5-series E39

     Есть в каталоге BMW такой полезный и необходимый аксессуар как порошковый огнетушитель. При помощи специального кронштейна (кронштейн индивидуален для каждой модели, огнетушитель универсален) он устанавливается под переднее левое сиденье. Огнетушитель имеет довольно привлекательный дизайн и абсолютно не портит вид салона, скорее даже, наоборот, добавляет в него красок. При этом он находится всегда под рукой и может быть оперативно приведен в действие. Оригинальный огнетушитель BMW имеет массу активного вещества 1 кг, поэтому может лишь дополнить необходимый по нормам огнетушитель с массой активного вещества не менее 2 кг. Также, его можно рассматривать как инструмент быстрого реагирования, позволяющий не терять драгоценные секунды на подготовку к работе основного огнетушителя, расположенного, как правило, не в самом быстро доступном месте. В любом случае дополнительное средство пожаротушения лишним точно не будет. В данной статье показана установка огнетушителя на автомобиль BMW 5-ой серии (E39) со стандартными передними сиденьями.

Необходимые материалы и инструменты

1. Канцелярский нож

2. Шило

2. Торцовый ключ на 13 мм 

Installation of Fire extinguisher BMW E39

3. Огнетушитель OEM # 72600000335. Включает в себя сам огнетушитель, кронштейн огнетушителя и его крепежную ленту

Installation of Fire extinguisher BMW E39

4. Установочный комплект огнетушителя OEM # 82279404488. Включает в себя кронштейн сиденья, четыре шайбы M6, две втулки и четыре болта разной длины: М6х16,2 и М6х20,2.

Последовательность выполнения

1. Для удобства выполнения работы сдвигаем левое переднее кресло назад и поднимаем в верхнее положение.

2. В каркасе сиденья изначально предусмотрены квадратные отверстия 1 для болтов крепления и т-образные отверстия 2 для крепежных лапок 3 кронштейна. Их легко можно нащупать рукой с обратной стороны сиденья. Необходимо лишь доработать саму обивку сиденья. Для этого шилом протыкаем обивку в отверстиях 1, а канцелярским ножом делаем надрезы в широкой части отверстий 2

Installation of Fire extinguisher BMW E39

3. Заводим крепежные лапки кронштейна через разрезы обивки в т-образные отверстия и поднимаем его максимально вверх.

4. С одной стороны вставляем между кронштеном и обивкой сиденья втулку, при помощи шила выравниваем ее относительно отверстий в кроштейне и обивке/каркасе сиденья, после чего заворачиваем на несколько оборотов болт М6х20,2 (схема установки представлена ниже: 1 - втулка, 2 - кронштейн, 3 - обивка сиденья, 4 - каркас сиденья). Повторяем аналогичные операции с другой стороны. Торцовым ключом на 13 мм заворачиваем болты крепления и окончательно затягиваем их моментом 8 Нм.

Installation of Fire extinguisher BMW E39

5. Совмещаем выступ на крепежной ленте огнетушителя с отверстием в его кронштейне. 

Installation of Fire extinguisher BMW E39

6. Устанавливаем кронштейн огнетушителя на кронштейн сиденья и крепим его двумя болтами М6х16,2. Окончательный момент затяжки - 8 Нм.

Installation of Fire extinguisher BMW E39

7. Устанавливаем огнетушитель и фиксируем его при помощи крепежной ленты.

Installation of Fire extinguisher BMW E39

8. Наслаждамся проделанной работой. Огнетушитель очень органично вписывается в пространство и совершенно не мешает ни при посадке и высадке из автомобиля, ни тем более при управлении им. Разве что, внутреннее крепление коврика отворачивать стало проблематичнее.  

Installation of Fire extinguisher BMW E39

Оставить комментарий

Комментарии: 0